中国人民政治协商会议江苏省无锡市第十五届委员会第二次会议,圆满完成了各项议程,1月10日下午在市人民大会堂闭幕。

       市领导杜小刚、赵建军、朱爱勋、周常青、徐劼应邀出席闭幕式。

       市政协领导项雪龙、张叶飞、韩晓枫、许立新、吴建元、吴红星、毛加弘、顾铮铮,市政协党组成员陈锡伦、市政协秘书长钱文琴,市十四届政协领导周敏炜、王国中、丁旭初、刘玲在主席台就座。市政协副主席叶勤良主持大会。

       市政协第十五届委员会现有委员446名,出席当天大会的有368名。

       大会选举张叶飞为市政协第十五届委员会副主席,选举汪克强、周学东、 胡海龙3人为市十五届政协常务委员。

       会议听取了提案审查委员会关于市政协十五届二次会议期间提案审查情况的报告,通过了大会决议。

       市政协第十五届委员会主席项雪龙在闭幕大会上讲话。

       他说,这次会议是在全市上下深入学习贯彻中共二十大精神,全面推进中国式现代化无锡新实践的关键时期召开的一次重要会议。

       中共无锡市委、市政府领导出席大会,认真听取发言、参与讨论,与委员深入交流、真诚协商,体现了对政协工作的高度重视。

       市委书记杜小刚在开幕式上发表的讲话,充分肯定市政协工作取得的成绩,从讲政治、促发展、为人民、增团结四个方面,对全市政协系统和广大政协委员提出明确要求和殷切希望。

       各位委员和列席会议的同志认真学习和讨论,紧扣全市中心任务深入协商、集中议政,展现了饱满的政治热情、昂扬的精神状态和强烈的使命担当。

       会议始终洋溢着团结、民主、和谐、奋进的氛围,是一次统一思想、增进共识,鼓舞干劲、凝心聚力的大会。



       项雪龙强调过去一年,在中共无锡市委的坚强领导下,在广大政协委员、市政协各参加单位的共同努力下,市十五届政协坚持以迎接二十大、学习宣传贯彻二十大精神为主线,高站位、高标准地做好了本届政协开局之年的各项工作。

       新的一年,使命催征、重任在肩,我们要继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实中共二十大精神,认真贯彻省、市委全会精神,团结一心、务实履职,为全面推进中国式现代化无锡新实践而不懈奋斗。



       项雪龙指出要充分认清新征程上面临的形势任务,不断强化“政协担当”。

       今年是全面贯彻落实二十大精神的开局之年,是开启中国式现代化新征程的起步之年,是深入实施“十四五”规划的关键之年,也是疫情防控政策作出重大调整后经济社会实现恢复性增长、高质量发展的奋进之年,市委十四届四次全会对全面推进中国式现代化无锡新实践作出部署,明确了“十个坚定不移”的任务要求。

       知之深则行愈达,要牢牢把握新的历史维度、新的历史方位,深刻认识无锡经济社会发展面临的一系列新挑战新机遇,深刻理解新征程上加强和改进政协工作的重要意义,主动适应“时”与“势”的变化,紧紧围绕党中央、省委、市委做出的部署安排、明确的目标任务谋划推动政协工作,履行好委员职责,以“生逢其时当奋斗其时”的历史使命感、“大任在肩、舍我其谁”的政治责任感,始终坚持中国共产党的领导、统一战线、协商民主有机结合,全力服务、有力助推无锡建设发展,坚决扛起政协委员应有的使命担当。



       项雪龙指出要积极投身中国式现代化无锡新实践,持续贡献“政协力量”。

       当前,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图已经绘就,在新征程上全面推进中国式现代化无锡新实践的号角已经吹响。

       广大政协委员要积极响应,迅速行动起来。要发挥在界别群众中的代表作用,当好“宣传员”。以学习宣传贯彻二十大精神为首要政治任务,团结带领界别群众吃透中国式现代化的科学内涵,吃透市委全会提出的“十个方面”的任务要求,把思想和行动统一到市委的最新决策部署上来,为无锡现代化建设广聚奋进共识。

       要发挥在政协工作中的主体作用,当好“智囊团”。坚持协商议政向大事要事聚焦,民主监督向助推落实聚力,建言献策向民生民愿聚智,为市委、市政府科学决策、有效施策提供更加有力支撑。

       要发挥在本职工作中的带头作用,当好“实干家”。牢固树立本职工作与政协履职“双主业、两促进”意识,在本职岗位上各展所长,在经济建设主战场创造佳绩,将个人奋斗融入人民政协事业、融入无锡现代化建设伟大实践,为加快绘就中国式现代化的精彩无锡画卷贡献力量。



       项雪龙说要坚持与时俱进不断提升履职能力,更好展示“政协风采”。

       新征程催生新使命,新蓝图呼唤新作为。广大政协工作者要主动对标新的历史方位,积极适应新的任务要求,着力推动履职能力迈上新台阶。

       要加强读书学习,既注重向书本学,坚持多读书、读好书、善读书,又善于向实践学,坚持深学、勤思、善用,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢牢把握全面发展协商民主的实践要求,努力在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新进步。

       要强化创新思维,把新发展理念融入政协履职全过程各方面,牢牢把握新时代新征程人民政协工作的规律特点,善于用新视角看待问题,用新思路分析问题,用新办法解决问题。

       要持续改进作风,坚持实事求是、求真务实,高度重视做好调查研究工作,切实吃透市情、摸清民情,坚持实效第一、以质取胜,开小口子、做实文章,确保建言建在关键处、议政议到点子上,以实实在在的履职成效彰显政协良好形象。



       项雪龙说积力所举无不胜,众志所为无不成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共无锡市委的坚强领导下,脚踏实地、埋头苦干,同心同德、开拓进取,为我市在新征程上“扛起新使命、谱写新篇章”、争当中国式现代化建设的城市范例作出新的更大贡献!

       大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

 

 

来源:无锡日报