1月30日,清晨6点38分,一架满载防护服、口罩、手套、护目镜等物资的波音747货运包机稳稳降落在江苏无锡机场。物资随后运往武汉等地。

      “这架飞机昨天从芝加哥起飞,争分夺秒,提前到达。此次包机运输防疫物资活动由中央统战部主管的中华思源工程扶贫基金会和一点资讯公司联合发起,包机及80%防疫物资采购费用由一点资讯公司承担,此外来自美国20多个州的华侨华人和留学生参与其中。这是自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,满载北美华人华侨捐赠物资的首架专机。”无锡市政协委员范晓君说。

      这架飞机运载了价值281万余元人民币的医疗防护物资,用于支援武汉等地的疫情防治工作。

      据组织者、一点资讯CEO杨宇翔介绍,由于物资运输时间紧迫,他们选择了所能找到的最快的一班空机就是最近的“芝加哥———无锡”航空货运航线。初一确定飞机和物资,初六就将物资运达无锡。

      作为合作方,得知包机信息,范晓君立即布置团队协调海关通关事宜,并联系物流和爱心车队。同时和武汉当地医院对接,物资抵达无锡后,当晚就可直接运达武汉。

      值得一提的是,无锡海关特事特办,开辟爱心绿色通道,物资卸下后,海关工作人员快速进行验放,全程不到5分钟。

      疫情发生以来,包括工商界人士在内的无锡各界人士积极行动,投身这场阻击战。

      “已到岗20多名员工,正在加紧生产防护服!”鼎顺医疗用品有限公司,是江阴唯一一家专门生产医用防护服的企业。疫情发生后,全国各地医用防护服都极为紧缺,就在前两天,公司负责人还接到了市中医院的电话,中医院两名医务人员即将支援武汉,急需防护服,企业负责人当即表态,全力支援。因春节假期,员工大多返乡过年。接到上级部门的复工通知后,企业负责人第一时间联系原材料供应,恳请员工返厂。但由于交通状况,目前只有苏北等地的员工及时返回。因为人手紧缺,懂技术的老板娘便自己顶上。目前,公司正以最快速度生产防护服,力争每天供应1000套。

      “非典”时期,万事兴医疗器械被卫生部指定用于“抗非”前线小汤山医院,并被评为“抗非”优秀供应商。1月25日,万事兴医疗器械有限公司接到了10天内生产500台担架的任务。接到这份特殊订单后,公司全体党员连夜返回工作岗位,加班加点投入工作。在短短几天内,将这批急救医疗设备保质保量顺利出货,第一时间把医疗器械送往抗击疫情第一线。

      “希望医护人员能早一点回家,多休息一会儿。”爱玛电动车有关负责人说。针对武汉医护人员上下班困难情况,爱玛电动车向武汉捐赠了一批电动车。大年初四,第一批捐赠的车辆送到协和东西湖医院的医护人员手中。接下来,爱玛科技集团将启动“百家医院,10万名医务人员爱心驰援行动”,捐赠电动车、医疗防护服、医用口罩、护目镜等物资。(来源:2020年2月6日《人民政协报》)