9月8日下午,梁溪区政协重点提案督办暨专题协商会召开,围绕“加强城市精管善治,助力全国文明典范城市创建”这一主题,专题听取区政协重点提案办理情况,征询意见建议。梁溪区委副书记、区长周子川出席会议并讲话,区政协主席张莉主持会议。区政府副区长丁达伟,区政协副主席蒋文伟、李波、秦惠芬、黄梅华、吴红武,区政协秘书长陈晓慧参加会议。区政府办公室、区文明办、区住建局、区城管局、区水利局、梁溪生态环境局以及相关街道负责人应邀参加会议。

       创建文明典范城市是市委市政府、区委区政府的重大决策部署,也是区政协围绕中心服务大局开展参政议政、民主监督的重要议题,委员们对此高度关注,深入开展调研、广泛听取意见,在区政协二届一次会议上提出《加强城市精管善治,助力全国文明典范城市创建》的提案,经区政协二届二次主席会议审议,该提案确定为今年主席会议重点督办提案,由区政府主要领导领衔办理。会前,委员们视察了瞻江街道黄泥头佳苑小区垃圾房和广益街道林堰桥西陈巷村道的背街小巷。

       周子川对委员们提出的建议予以充分肯定,要求各有关部门认真梳理、深入研究、充分吸纳。周子川强调,要提高站位、凝聚共识,深刻认识城市精细化管理的重要意义。今年是党的二十大召开之年,也是争创“全国文明典范城市”的提前决胜之年,全区上下要充分认识深化城市精细化管理在推动梁溪现代化建设中的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感。做好城市精细化管理是助力文明典范城市创建的迫切之举。只有将精细化管理的原则和手段贯彻到城市运营的方方面面,才能为文明典范城市创建工作提供坚实有力的保障。做优城市精细化管理是推动梁溪发展、增强区域竞争优势的必要之举。做优城市精细化管理,做优城市品质、提升品位,对我区能否实现可持续的高质量发展具有极其重要的意义。做实城市精细化管理是回应百姓呼声、打造温情城市的有力之举。只有通过扎实有效的城市精细化管理,才能让老百姓觉得住在梁溪舒心、暖心、放心,梁溪的发展才会更有活力和底气。

       周子川指出,要肯定成绩、总结经验,科学把握城市精细化管理的形势挑战。今年以来,全区上下认真贯彻落实区委区政府关于推进城市精细化管理与争创全国文明典范城市的部署要求,城市精细化管理水平稳步提升。城市面貌焕然一新,通过对标对表先进城市,不断提升城市更新建设标准、设计品味。市容秩序不断向好,推动精细化管理专项整治与文明典范城市创建深度融合,“三乱”、店外出摊等显见性市容问题数量有所降低,城市“颜值”不断提升。管理方式出新出彩,创新设立“蓝先锋”队伍,积极引导市民共同参与城市精细化管理,推动城市精细化管理由单一到多样、传统向现代、封闭向开放转变。

       周子川要求,要勇挑重担、主动作为,全力做好文明典范城市创建各项工作。各有关部门和街道要以更强的责任担当、更高的行动自觉、更大的工作力度,切实推动城市精细化管理工作提标提质、成果出新出彩,为争创全国文明典范城市贡献更多力量。全面提升管理质效,要常态化精细化推动文明典范城市创建工作,围绕打造“最干净城区”,提高重点路段、关键区域保洁质量,加快打造一批“席地而坐”的示范道路、示范区域。全面提升执法效能,要抓好重点时段、重点路段、重点区域的精细化管理,加快推动执法力量下沉,保持执法刚性,确保执法力度不减弱、精细化管理不松劲。全面加快城市更新,要在有机更新中提升品位、打造品质、塑造品貌,彰显中心城区首位度、美誉度。要理顺建管体制,全面加快城市更新步伐,提升公共服务供给水平。全面深化督查考核,要充分发挥督查考核“指挥棒”和“风向标”作用,用好日常督查、月度通报、“红黑榜”评选等考核监督手段,实现全区精细化管理“一盘棋”运作、“一股劲”落实。

       他希望,区政协委员要继续保持求真务实、奋发有为的精神状态,以增进人民的福祉为目标,以推动梁溪的发展为己任,加强调查研究,汇集社情民意,积极履职尽责,不断为城市精细化管理工作建言献策,共同为创建全国文明典范城市,打造高品质现代化中心城区作出更大贡献。

       张莉在主持讲话时指出,文明典范城市创建,是一个民生工程、民心工程,也是系统工程、长期工程。全体政协委员要迅速把思想统一到区委区政府的决策部署上来,以开展民主监督活动、推进重点提案督办等多形式助推创建工作,积极参与城市精细化管理“红黑榜”考评,认真撰写提案、社情民意、监督建议书,确保做到委员全覆盖、全参与。要通过开展“民生专题”协调议事月活动,聚焦民生方面突出问题,推动政协委员有序参与基层协商、促进政协协商有效服务基层治理,针对创建当中存在问题短板提出意见建议,助力举措落地、问题解决,以实际行动全力助推区委区政府打好打赢创建这场硬仗,为书写创建全国文明典范城市“梁溪答卷”作出政协贡献。

       会上,区政协城建委汇报了调研情况及有关建议,区城管局汇报了提案办理工作开展情况,相关部门作了补充发言。区政协委员赵怀忠围绕加强城市精管善治,提出“完善系统规划、突出重点难点、加强部门联动、嵌入文化元素、强化机制保障”等建议;区政协委员张鸽围绕“断头路”带来交通拥堵问题和城市环境治理问题,提出要“列入专项规划、批次有序重点开展、设置专业规范围挡、与用地开发有机结合、引入品质化提升理念”等建议。  (梁溪组(第3组))