9月7日,市政协召开重点提案督办会,就“关于加快推进高端工业软件研发,打造我市高质量发展新引擎”这一重点督办提案听取提案承办单位情况通报,组织提、办双方深入沟通协商。副市长周文栋出席并讲话,市政协副主席许立新主持会议。市工业和信息化局、教育局、科技局、财政局、市场监督管理局等部门、经开区有关领导和市政协委员、企业家代表参加会议。
       会上,市工信局负责人通报了提案办理情况;九三学社无锡市委汇报了提案情况和下一步建议。无锡经济开发区介绍了雪浪小镇发展情况,市政协委员、无锡雪浪数制科技有限公司董事长王峰和华科大无锡研究院副院长、江苏集萃华科智能装备科技有限公司总经理浦栋麟分别发表了意见建议。
       周文栋认真倾听提案办理情况汇报,肯定了提案办理成效,并对委员和企业家代表的意见建议一一给予回应,要求市相关部门认真研究、吸收采纳,推动工作落地见效。他指出,工业软件身系国家工业命脉,是工业化发展的结果和加速器,是工业制造的“大脑”和“神经”。要充分认识发展工业软件的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,推动我市工业软件发展迈上新台阶。
       周文栋强调,要加强顶层设计,强化政策引领,进一步梳理工业软件发展的路径,科学制定规划和产业政策;要抓住重点,以点带面,立足我市产业优势,加大对龙头骨干企业支持力度,着力提升工业软件关键核心技术与产品的自主化率;要强化应用牵引,打破供需壁垒,始终把应用放在突出位置,让重点行业研发的工业软件能够在我市企业中得到应用和推广;要加强协同联动,形成多方合力,促进工业软件企业、制造业企业、各类科研院所及高校聚力发展、合作共赢。
       许立新表示,召开高端工业软件开发重点提案督办会,既是委员参政议政的政治要求,也是履职尽责的具体行动,希望相关部门进一步梳理意见建议,明确工作举措,确保提案真正办出实效、落地见效,以工业软件的大发展,塑造我市工业体系的强大韧性和软件产业的崭新优势,为我市勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵,加快“强富美高”新无锡现代化建设,集聚更多智慧、汇聚更强合力、贡献更大作为。
       与会人员还实地视察了雪浪小镇。(宣传信息处)