我市江南水乡古镇的历史格局、历史建筑、传统风貌建筑及手工艺等均是优秀历史文化的具体体现,有必要将优秀文化传统继承好、发扬好。我市江南水乡古镇保护现有规定较为宽泛,制定一部规范古镇保护、利用和管理的地方性政府规章,对提供更为具体、有针对性的法律保障及惠山古镇申遗,非常有必要。

       11月1日上午,市政协社法委组织召开《无锡市江南水乡古镇保护办法(送审稿)》立法协商会。市政协副主席刘玲,市政协社法委、市司法局、市文广旅游局负责人和相关政协委员、市政协法律事务咨询组成员、市政协智库专家等参加立法协商会。

       协商会上,市司法局通报政府审查阶段工作情况,市文广旅游局作起草情况说明。《无锡市江南水乡古镇保护办法(送审稿)》共五章三十六条,主要包括总则、规划与保护、传承与利用、法律责任、附则。与会政协委员、市政协法律事务咨询组成员围绕《无锡市江南水乡古镇保护办法(送审稿)》制定踊跃发言。大家认为,制定《无锡市江南水乡古镇保护办法》,为古镇保护提供针对性、操作性强的规范,有必要、很及时,有利于更好地保持和延续古镇传统格局与历史风貌,维护古镇的真实性、完整性。委员从立法民主协商角度予以高度认可。大家着重从准确阐释立法目的、适用范围,运用法言法语,体现法律条文的科学性、严谨性、权威性,完善办法起草说明等方面提出修改意见建议。

       市政协副主席刘玲指出,立法协商是无锡市政协围绕重点工作任务和人民群众关心关切,近年来持续开展的一项探索性、创新性工作,是集中民智、反映民意的渠道,推进了我市科学民主立法。对市司法局、市文广旅游局积极支持和参与此次立法协商表示感谢,对相关部门扎实开展立法调研和委员提出中肯意见建议表示肯定,对委员热情关心关注古镇保护和文化传承表示赞赏,对推进跟踪落实、吸纳委员意见和形成立法协商闭环表示期待。同时,从立法目的和适用范围、坚持法治思维、注意与部门地区协同、加强宣传引导、规范立法语言等方面对完善办法制定提出希望要求。(社法委)