为做好年度重点调研领导课题的有关工作,8月20日,市政协领导金元兴、蔡捷敏率课题组成员实地调研考察名人故居和文史场馆。市文化广电和旅游局分管领导等陪同调研。

       课题组一行先后来到荣毅仁纪念馆和钱锺书故居调研考察。荣毅仁纪念馆与2012年4月正式建成对公众开放,2015年7月期,荣巷街道正式接管荣毅仁纪念馆,负责人员资金保障、场馆维护等,为了使荣馆的惯例更加规范化,同年街道出资申请注册了荣氏三杰故居惯例处,具体负责荣馆的日常运营和维保管理工作。荣毅仁纪念馆总建筑面积3400多平米,展厅面积920多平米,每年开放310天,年均接待参观人次约6万多人次。钱锺书故居积极推行“文旅融合”建设,寻求与社会力量合作,通过多元化的活动载体进行宣传推广。近期完成故居30号、32号房屋保护维修工作。特别是故居的揭顶维修不仅打造精品文物修缮工程,更为了向游客传递丰富的建筑特征、历史信息。钱锺书故居年均接待游客量约4万人次左右。

       委员们在调研中认为,我市现存的名人故居和文史场馆数量不少,但保护、利用、开放程度各异,总体上没有完全发挥名人故居应有的历史文化价值。除了少数场馆外,大多数名人故居和文史场馆在发展中还面临不少问题和困难,需要各方共同努力。(学习文史委)