2020年农历新年前夕至今,无锡市象全国许多城市一样,因为疫情的影响,少了些许欢闹,多了几分严峻。在这场抗击疫情的看不见硝烟的战场上,除了抗战一线的医护工作者,还有一群奋斗在“战役”一线的工作者,其中就包括市政协委员张庆卿率领的无锡天惠超市股份有限公司全体职工,他们都是保障民生商品不断供、平凡之中逆风飞翔的天使。

      作为锡城市民的菜篮子工程企业之一,天惠超市响应政府疫情防控号召,不闭店、不溢价、不断供!在这段特殊的日子里,天惠超市每天每家门店都要接待上千的顾客。面对每一位来门店购买商品的顾客,始终秉承着为民、便民、利民的服务理念,对每一位顾客依旧保持热忱。

      在保障市民的生活供给和民生需求的同时,市政协委员、天惠超市董事长张庆卿积极承担,勇于奉献,正是这群逆风飞翔天惠人的领路人!

      建立专项小组统筹安排,人员摸排防疫物资到位。张庆卿委员带领天惠超市在1月23日(小年夜)便已成立重特大事件专项小组,以应对此次疫情,以领导班子为框架、公司各部门抽调相应人员统筹协调安排,明确各区域、模块负责人。同时,党员干部发挥模范带头作用、轮流值班,以“疫情”为命令,以“保供”为使命,绝不影响锡城市民的“菜篮子”。而自1月24日(大年夜)起,张庆卿委员及公司领导班子成员全部放弃休息,各自带队派发口罩,并下达相关防疫要求。至今已陆续向各门店、农贸市场、部门派发口罩超10000只,各类消杀用具及体温测量仪器也已发放到位。张庆卿委员亲自运送并到店派发物资,同时要求各门店员工首先要自我防护、跟踪记录;其次要安全为本、不留死角;第三是联防联控、为您负责。而自1月25日(年初一)起,张庆卿委员便要求开始对返乡离锡员工进行摸排,每日跟踪,及时上报,立即反馈。对于有返乡离锡经历的员工要求前往所属社区与街道进行报备,对还未回锡的员工每日跟踪其具体情况。同时,天惠超市各门店、农贸市场、部门上岗员工必须佩戴口罩上班,并在醒目位置张贴佩戴口罩的宣传标语以提醒顾客必须佩戴口罩。对各员工及到店顾客测量体温,积极做好示范与预防工作。按照上级文件精神与要求,所有门店、农贸市场等利用发放的消杀工具,每日自行进行消杀工作,排查卫生死角,做好基础管理,并做好相应台账记录,积极上报,各项工作务必详细、透明!

      民生商品确保供应,平抑价格保障民生。为了应对可能出现的哄抢情形,张庆卿多方奔走,安排专人对接各基地菜农与各供应商,通过朝阳集团公司的统筹协调与朝阳农产品大市场的支持,天惠超市每日供应蔬菜类商品100余种,供应蔬菜实物量100多吨,水果、鸡蛋、大米、食用油、猪肉等民生商品货源充足。同时,天惠超市严格贯彻平价商店的经营工作要求,平抑价格,做好基本民生保障。对蔬菜、水果等生鲜农产品,坚持对每个批次开展农药残留检测,坚决将不合格的产品挡在门店之外。猪肉销售中确保检验、检疫、非“猪瘟”三证齐全,溯源体系追溯到位。车队所有车辆已进行保养及消杀工作,为应对各类突发事件如恶劣天气、商品紧缺等情况也已做好相应的应急预案,相应器械已在仓库待命。同时设立抢险保供小组及门店应急运输方案,确保运输方面顺畅。在此基础上,张庆卿委员带领配供、仓储和运输等部门不间断、连轴转、共同努力,在前期遭受抢购的84消毒水、方便面等消杀类商品和速食品,也已经加急配发到门店,保障供应。特别是在无锡市新吴区出现新冠肺炎确诊病例的情况下,张庆卿委员随即带领总部人员前往新吴区各门店进行驻守,防止可能出现的哄抢采购物资等情形,统筹调拨84消毒水、方便面、大米、蔬果、猪肉等,始终站在防疫第一线,现场维持秩序,宣传保供到位,门店人手不够亲自动手搬运、装卸,多次强调民生保障始终是天惠超市的使命与责任!

      听取意见自我调整,了解动态捐献爱心。在连日奋战一线的过程中,许多热心的锡城市民对于天惠超市的营业时间、供应体量提出了较多的意见与建议,张庆卿第一时间进行回应,部分门店的营业时间与店堂布局、供货体量都作出相应调整,避免因疫情恐慌可能带来的不利现象。而当他得知奋战在防治疫情一线的医护工作者一进隔离病房就是8、9个小时,不能及时补充水分,张庆卿立即准备了多箱饮用水送到人民医院,以表示对医护人员的关心和问候,希望医护人员在积极防治疫情的同时,能够注意自身防护和身体健康,早日取得抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的胜利。天惠超市作为无锡市本土的“菜篮子”企业,20年如一日,主动承担起保供应、稳价格、惠民生、送放心、促和谐的社会责任。现今面对保供稳价和疫情防控的双重考验,天惠超市将积极履行企业的社会担当,努力回馈社会,与锡城市民众志成城、共克时艰,万众一心打赢这场疫情防控阻击战!(宣传信息处)