10月18日,市政协“法律助企进商会”活动推进会召开,对9家市政协委员所在的律师事务所、20家商协会设立“法律助企进商会”活动联系点进行授牌,向市工商联系统商会协会联组赠送法律书籍。市领导周敏炜、陈德荣、刘玲,市政协秘书长王鸿涌出席会议。

      2015年市十三届政协探索开展“法律助企”专项活动,去年市十四届政协与市工商联联合开展“法律助企进商会”活动,遴选11名律师委员与176家商会协会结对联系,主动提供法律咨询、业务拓展、决策参考等服务。截至目前,“法律助企进商会”活动已累计服务民企约4800家、举办宣传培训120场次、印发法律手册约2400份,实现了部门搭台、律师与商会精准对接、会员企业欢迎等多方共赢局面,成果丰硕。

      市政协主席周敏炜指出,继续深入推进“法律助企进商会”活动,体现了人民政协有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势。全市政协系统要认真学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝人民政协成立70周年大会上的重要讲话精神,积极发挥人民政协专门协商机构作用,发挥律师政协委员的法律特长和专业知识,引导和促进广大中小企业牢固树立法治理念,敬畏法律、践行法治、依法办事、守法经营,助力产业强市战略实施,推动经济社会高质量发展。他希望广大商协会及时向结对的法律顾问反映会员企业法律诉求,引导会员企业做学法守法尊法护法的模范,为行业企业健康发展提供服务;市政协律师委员及所在的法律事务所要积极主动服务商协会,深入会员企业开展调查研究,发挥政协组织优势和委员专业优势,普法宣传、解疑释惑、反映情况、纾解难题;市政协有关部门和市工商联要加强对相关活动的统筹协调,确保“法律助企进商会”活动有序、有力、有效开展,营造良好的法治营商环境,助推法治无锡建设,为我市当好全省高质量发展领跑者作出新的更大贡献。(宣传信息处)