设为首页 | 添加收藏
无锡政协 >> 新闻中心 >> 动态信息 >> 政协要闻  
浏览次数:[] 次 添加日期: 2018-11-09
“政协委员眼中的改革开放40年”赵振元:时代在变,初心未变
——
  

       梁溪深秋,天高云淡。傍晚时分,站在蠡湖畔公司大楼的顶层,远眺太湖:好一派“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的景象。
      每每于此,我都忍不住思绪万千:家乡平湖的山色水光,天府成都的巴山蜀水,塞外大漠的长河孤烟……
      1969年从家乡浙江平湖黄姑中学毕业后,我便离开浙江,远赴内蒙古生产建设兵团。多年的塞外生活锤炼了我坚强的意志。此后,我又相继求学西安、上海、成都和美国旧金山……一路走来,深感个人的改变与时代的变迁之间联系是如此紧密。
      40年前,党的十一届三中全会敲响了时代变革的钟声,40年来,中国的发展速度举世瞩目,一跃成为世界第二大经济体,我们距离实现中华民族伟大复兴中国梦的目标从未如此之近。
      变化,是这个时代的特点,而且变化的周期越来越短,变化的速度越来越快,一切都在迅速地变。
      特别是最近18年来,我和我所在的企业作为时代的弄潮儿,一直立于改革的潮头,争做改革的先锋。我们率先在国内实现了大中型设计院整体改制,这一举动为国内外瞩目,是名副其实的国内混改先锋。
      18年来,我们的改革一步也没有停过。1988年,改革开放首个10年的重要关口,为谋求发展,我们第一次尝试企业化管理。2000年开始战略改革,随后又进行了人事制度、干部制度、地区战略经营、企业文化等一系列改革。2002年提出并实施了改制方案,同年成为国内率先实现整体改制的大型设计院,由员工和企业共同持股。2014年又进行了人事、干部、奖金三项制度彻底改革。这一连串巨大的变化,让所有习惯于体制内生存法则的人不再止步不前,开始义无反顾地踏入波澜壮阔的市场经济浪潮。而市场经济与计划经济最大的区别,就是以市场需求为导向。
      18年来,我们转型一刻也没有停止过。
      从设计到总承包,从电子到生物制药、民用建筑、城镇化、军工等;从电子到多晶硅、单晶硅等电子材料,从电子到光伏制造、再到光伏发电,现在再强化电子,转型路漫长而曲折,特别是2008年获得国家综合甲级资质成为国家队后,转型速度明显提升。通过持续转型,我们能够在多个领域施展拳脚,更好地适应了改革开放的时代潮流。在电子、光伏、生物领域的深耕,我们成为中国最大的集成电路工程设计院、中国最大的光纤工程设计院、中国最重要的生物工程设计院之一、中国最大的光伏发电设计院、中国最重要的电子材料设计院,这些成就的取得既有传统精神的支撑,更是不断转型的胜利。
      改制最大的收获是实现了国家、集体、个人的共赢,改制的最大优势是体制灵活。企业因此能够在市场经济潮流中纵横驰骋,尽情施展本领。2004年5月,我们又成功地进行了第二次改制,成为国有相对控股、员工实际控股的大型混合制设计院,这比现在进行的混改整整提前了14年之久。经济改革离不开创新驱动。创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。
      创新,是这个时代的特征,各种新技术不断推出,各种新概念不断出现,各种新方法不断翻新,创新改变着一切。未来没有现成答案。在实践中找答案,在改革中找思路,在发展中抓机会,是我们永远的方向,是我们改革再出发的总纲领。
      当前我国掌握芯片核心技术势在必行。投资集成电路产业一方面可以保持在新能源方面的蓄势,引而不发,跃如也;另一方面也可以加快向电子、向“芯”片的产业转型。
      无锡是一块适合创业、创新的热土,一座环境宜人的美丽湖湾城市。30多年前因为“芯片”,我结识了无锡,也深深地喜爱上了它,更愿意为它的发展做些事情。
      去年,我发挥多年积累的人脉资源,牵线助力无锡引进了投资总额不少于100亿美元的华虹半导体项目和总投资30亿美元的天津中环半导体项目。为此,无锡市委、市政府用100万元奖励我为推动产业强市作出的贡献。
      时代在变化,但初心从未改变!
      2016-2017年公司连续两年在河南巩义县投资建设光伏电站,扶贫该地百余家贫困户。今年我将无锡市政府颁发的“产业强市杰出贡献奖”100万元奖金悉数捐献给社会,其中30万元用于四川九寨沟灾后恢复重建,70万元用于无锡的教育和慈善事业。从河南巩义、四川阿坝到江苏无锡,为社会服务一直是我前进的动力。在急剧改变的时代,我们更应该坚定初心!
      远眺太湖,烟波浩渺,无限风光尽收眼底。湖水的激荡一如内心的澎湃,改革开放的下一个40年,愿到中流击水,再看浪遏飞舟。 (作者系无锡市政协委员,太极集团、十一科技董事长)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

 

2001-2008 中国人民政治协商会议无锡市委员会.版权所有
电话:(0510)81820611
公安备案号:32021102000707       苏ICP备09024546号 苏ICP备08113171号-1