设为首页 | 添加收藏
无锡政协 >> 新闻中心 >> 动态信息 >> 市(县)区政协  
浏览次数:[] 次 添加日期: 2018-11-02
滨湖区政协举办委员专题学习讲座
——
  

  一年来中美关系波折起伏,在这样的背景下,中美两国的关系走向引起了社会各界人士的关注。近日,区政协邀请到长期从事中美关系研究的资深专家,复旦大学国际关系与公共事务学院和国际问题研究院首任院长倪世雄教授,为全区政协委员做“国际形势与中美关系”的专题讲座,区政协领导刘洪兴、过伟忠、李明东、李雪花参加学习讲座。
  倪世雄教授是中美正式建交后中国第一批赴美访问学者,作为中美关系四十年发展的重要见证人和亲历者,倪教授以自身经历为线索,以独特视角追忆那段中美关系从冷战到缓和,从建交再到紧张的历史。倪教授在讲座中指出,中美关系的发展,有自身的规律可循,中美关系与改革开放并行四十年,大致每十年中美关系便出现一次大变动。分为初步发展的十年,大起大落的十年,平稳发展的十年,现今进入到第四个十年,呈现出波折起伏的态势。中美关系是合作与冲突兼容,机遇与挑战并存的,我们要学会用历史的、全面的、客观的、清醒的眼光来看待和把握。全程三小时的讲座,78岁高龄的倪教授一直站在委员们的中间与大家交流探讨,他平易近人、睿智幽默的讲座风格以及其作为中美关系发展见证者的人生经历都给在座委员留下了深刻的印象,通过此次讲座,让政协委员深入了解中美关系实质,从而为更深刻理解党中央对外方针和政策起到了良好的引导和指导作用。
  据悉,2018年度区政协紧紧围绕区委四届三次全委会确立的目标任务,牢牢把握团结和民主两大主题,把加强政协委员的学习培训作为事关全局和长远的一项基础性工作,采取切实有效措施,开展形式多样的学习教育活动,邀请国内著名院校的教授、学者,结合新时代国家经济社会改革发展的重大问题、热点问题以及百姓重大关切等,组织了两次委员专题讲座;与浙江大学合作,围绕十九大、改革发展、创新驱动、社会治理、民生改善、生态环境、政协自身建设等主题,举办了两期委员能力提升专题培训班,通过培训学习,切实提高委员履职能力,为建设高品质美丽湖湾区接续奉献。(滨湖区政协)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

 

2001-2008 中国人民政治协商会议无锡市委员会.版权所有
电话:(0510)81820611
公安备案号:32021102000707       苏ICP备09024546号 苏ICP备08113171号-1