设为首页 | 添加收藏
无锡政协 >> 新闻中心 >> 动态信息 >> 政协要闻  
浏览次数:[] 次 添加日期: 2018-10-12
“政协委员眼中的改革开放40年”张庆卿:我的青春,在锡城的菜篮子里
——
  

      当晨曦初露,距今1450年的南朝古寺——南禅寺旁已是人声鼎沸。
      这里有无锡人的菜篮子。
      紧挨着南禅寺的是朝阳农贸市场,无锡市最大的“菜篮子”基地。每天,一批又一批锡城老百姓挎篮背包到此,竞相选购刚刚到货的鲜活农副产品。一年365天,从早到晚,从未停歇。
      这条有着浓郁锡城百姓生活气息的城市轨迹,十多年来,我每天牵挂于心、忐忑不安:市场秩序还好吧?市民们对买的菜还满意吧?
      如果有空闲,我更是喜欢到市场里转一转:看菜果的水灵,看水产的新鲜,更爱看百姓满载而归的幸福模样。
      因为父亲的工作,自小我们家就都在围绕着菜篮子转:大人们口中谈的是菜果,身上的味道是菜果味,堆放菜果的仓库有时也成为了我们玩耍的乐园。在这样的环境中,我与锡城的菜篮子就结下了不解之缘:从19岁在中国饭店的第一份工作算起,至今已整整27个年头。我的青春,在锡城的菜篮子里!
      菜篮子,老百姓的命根子。对1987年的雪灾、1991年的特大洪灾、2003年的 SARS 事件、2007年的雨雪冰冻灾害,许多人记忆犹新、心有余悸,但当时都衣食无虞:锡城蔬菜供应货源充足,品种齐全,质量保证,价格稳定。堪称奇迹,外人连连叹为观止。至2017年,仅朝阳农贸市场,农副产品交易量达160万吨,交易额152亿元,分别是1997年的3.2倍、16.9倍。
      都说菜贱伤农、菜贵伤民。做中间流通环节和平台的,我们最大的愿望就是,农民得利、市民得益。菜果卖得出去、卖出好价钱,农民就得利;菜果物美价廉,市民才得益。在这样的认知下,我们探索实行了以批发市场为枢纽,“基地+市场+超市+安全放心”的“朝阳模式”,获得了较好的经济和社会效益,也受到国务院研究中心、农业农村部、商务部的充分肯定。
      “天惠超市,天天实惠”,这句广告语对锡城市民来说家喻户晓。1995年锡城第一家天惠超市开办时,采取的就是以菜果带动,经营生鲜食品、油盐酱醋、针头线脑和低毛利营销的策略。但由于我们狠抓管理,服务规范,让利于民,确保60%以上的销售品种为农产品、食品、副食品,至今超市已发展连锁店(便民店)63家,全部被市政府正式授牌为“平价商店(蔬菜类)”,其经营效益则每年以30%的速度递增,经营实绩名列全国第26位、省内第二,成为市民群众名副其实的“菜篮子”,实现了农民增收、市民得益、企业发展、政府满意、社会和谐的互利共赢。
      菜篮子关乎锡城市民舌尖上的安全,质量是第一要务,也是底线。我们精心构筑“放心菜”“放心果”工程,专门成立“农药残留检测中心”,已经形成“基地准出→市场准入→农药检测→质量保险→上网溯源”的“从田头到餐桌”的全程农产品安全控制体系。坚持对经营的菜果进行农药残留检测,年检测报告超过3万件;对残留农药超标的蔬菜、瓜果就地销毁,并建立以登记公示和责任追究为体系的农产品安全放心追溯机制,以确保广大市民吃到“放心菜”“放心果”。
      小小菜篮子,民生大工程。从1979年市蔬菜公司的产销贯彻“计划经济为主,市场调节为辅”的方针时起,到1993年蔬菜市场全面放开,实行完全的市场化运作,历尽“穷过渡”磨难的锡城百姓生活越来越好,不再为吃操心,闹心的只是吃什么才好。更何况,随着朝阳农贸市场经营模式的成功复制,朝阳锡澄路农贸市场在未来的二三年内经营规模将达到5万平方米,百万锡北市民将直接得益。朝阳集团在南禅寺和锡澄路南、北两个市场,如大鹏双翼,守护者锡城人民的菜篮子。
      “小荷才露尖尖角”。生逢复兴时代,在波澜壮阔的40年改革开放伟大历程中,我部分见证、直接参与了锡城菜篮子工程建设,虽然所做的工作不足挂齿,但是感慨很多,身上责任也与日俱增。现在,每天看着10多万人次熙熙攘攘于朝阳农贸市场,节假日高峰时甚至达到20万人次,感到很欣慰。不负时代,不负百姓,不负奋斗过的青春,我将一直为锡城人民的菜篮子撸起袖子加油干!(来源:10月12日《无锡日报》,作者系市政协委员,无锡天惠超市股份有限公司董事长)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

 

2001-2008 中国人民政治协商会议无锡市委员会.版权所有
电话:(0510)81820611
公安备案号:32021102000707       苏ICP备09024546号 苏ICP备08113171号-1