设为首页 | 添加收藏
无锡政协 >> 新闻中心 >> 动态信息 >> 市(县)区政协  
浏览次数:[] 次 添加日期: 2018-09-29
市政协委员新吴联系小组调研视察鸿山物联网小镇
——
  

       9月28日上午,市政协委员新吴联系小组赴鸿山物联网小镇开展调研视察活动,区政协主席刘蓓红出席活动,鸿山街道办事处主任宋志明,无锡吴文化博览园建设发展有限公司董事长、总经理倪军陪同。
       调研组一行参观了鸿山物联网小镇在智慧电力、智慧金融、智慧医疗等领域的3家代表性企业,(无锡博远新能源有限公司、无锡农村商业银行物联网支行、圣民医疗),对在传统农业、建筑业领域的新能源智慧应用,运用生物识别、语音识别等最新金融智能科技成果以及居家身体数据监测、远程健康咨询等方面的物联网技术创新应用有了更为全面和深刻的了解。
       在视察结束后组织的座谈会上,宋志明、倪军分别从不同的角度介绍了鸿山物联网小镇的建设情况,参与调研的市政协委员在实地考察、听取介绍的基础上,围绕9月11日市委李小敏书记视察鸿山、慧海湾物联网小镇时提出的错位发展要求,就推动鸿山物联网小镇建设展开了热烈的协商讨论,从不同角度、不同层面提了很多建设性的意见。刘蓓红在座谈中指出,鸿山物联网小镇作为全省首批特色小镇之一,要在智慧城市建设方面做示范、当样板。一要找准切入点,在应用示范上下功夫。把物联网产业广泛运用于食品健康、居家医疗、文化教育等民生领域,加快物联网进社区、进家庭的步伐。二要厘清思路,在谋篇布局上下功夫。学习浙江在小镇建设中渗透的“以人为本、三生融合、职住一体”的先进理念,总结他们在经济类、生活类基础设施建设方面的成熟经验,借鉴他们在公共交通优先到位方面所做的创新性做法,发挥物联网技术对发展的引领性作用。三要整合资源,在打造产业生态圈上下功夫。坚持当前“街园一体”共建小镇的模式,凝聚物联网小镇建设的合力。引导无锡“感知中国”物联网商会、江苏省物联网知识产权联盟、无锡物联网产学研联盟、无锡智慧体育产业联盟、江苏绿色智慧养老产业联盟、无锡市智慧水环境联盟、无锡市智慧农业产业联盟、无锡移动新媒体产业联盟等专注物联网应用的行业协会和产业联盟立足各自优势,汇聚多方资源,充分发挥作用,打造良好的物联网产业发展“生态圈”。(新吴组)

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

 

2001-2008 中国人民政治协商会议无锡市委员会.版权所有
电话:(0510)81820611
公安备案号:32021102000707       苏ICP备09024546号 苏ICP备08113171号-1