设为首页 | 添加收藏
无锡政协 >> 新闻中心 >> 特别推荐  
浏览次数:[] 次 添加日期: 2018-08-27
《人民政协报》不信清泉唤不回——江苏无锡市政协开展城市黑臭水体治理专项民主监督小记
——
  

      8月3日,滨湖区荣巷乌泾桥浜集聚了一群特殊的客人,在周围居民好奇的目光中,对着河面指指点点、交流讨论,他们是无锡市政协委员,民盟、体育小组成员。“只有在高温情况下,河水水质才能经受住考验。”小组组长、无锡市政协常委皮何总说,政协民主监督就要真监督,监督到点子上、关键处。
      今年5月,中共无锡市委印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》。无锡市政协乘势而为,请示无锡市委同意,协商决定针对“三大攻坚战”之一的污染防治,开展城市黑臭河道治理专项民主监督。
      无锡市政协18个委员联系小组,组成18个专项民主监督小组,迅速行动起来,分别由市政协领导带队,按照“就地就近就便”的原则和“多暗访少明察,多服务少打扰”的要求,分别对应2条至3条河道,通过与基层河长联系,与河道周边百姓座谈,自行暗访巡查等方式,深入基层调研、广泛征求意见、找准问题症结。专项监督活动启动两个月以来,共开展集体督查84场,个人监督行动千余次,走访群众2000余人,形成一批调研报告、提案和社情民意。
      7月底,无锡市政协针对雨污分流不到位、河网不贯通、水体生态缺失等基层和群众反响强烈的问题提出六点建议,形成第一份专项民主监督报告送到市委、市政府主要领导手上。次日,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏,无锡市代市长黄钦就分别作出批示,认为市政协的报告很具体翔实,分析问题原因透彻,所提建议很有针对性,很有参考价值,要求分管副市长牵头认真研究、采纳落实。
      无锡市政协民主监督旋风在全市反响强烈。微信公众号相关信息阅读量超过万人、点赞数超过千人,很多网友纷纷留言,为市政协的工作点赞。
      无锡市政协主席周敏炜表示,要积极发挥政协协商式监督的重要作用,真监督、敢监督、善监督,持续发力,久久为功,坚持履职三年,不信清泉唤不回,助力党委政府打好城市黑臭水体歼灭战,还广大百姓一片清河净水。(2018年8月27日《人民政协报》)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

 

2001-2008 中国人民政治协商会议无锡市委员会.版权所有
电话:(0510)81820611
公安备案号:32021102000707       苏ICP备09024546号 苏ICP备08113171号-1