设为首页 | 添加收藏
无锡政协 >> 新闻中心 >> 动态信息 >> 政协要闻  
浏览次数:[] 次 添加日期: 2018-06-13
张丽霞副主席率队赴黑龙江内蒙古学习考察
——
  

       为学习兄弟城市开展民间对外交往的经验做法,进一步充实和完善调研报告,6月4日至9日,市政协副主席张丽霞率民宗委、办公室和市外办相关人员,先后赴黑龙江省佳木斯市、哈尔滨市、内蒙古呼伦贝尔市、满洲里市就民间对外交往工作开展学习考察。佳木斯政协副主席陈嘉斌、哈尔滨政协副主席齐瑶、满洲里市政协副主席周春梅、呼伦贝尔政协秘书长分别接见,并陪同考察。 
       考察组一行分别实地考察了在建的佳木斯中俄跨江铁路大桥、同江口岸海关旧址,呼伦贝尔满洲里中俄边境口岸,并与当地政协及相关外事部门进行了座谈交流。佳木斯市,强化民间对外交往的统一领导,归口管理,加强协作,形成合力,通过推进跨境基础设施互联互通,促进民间经贸交流活动的开展;突出当地人文、民族文化特色,打造“中俄文化季”品牌,促进中俄民间交流。哈尔滨市近年来以建设“对俄合作中心城市”为重点,立足对外开放实际,积极开展对外交流合作,精心打造“哈尔滨之夏音乐会”等平台,深化国际文化艺术交流,提升城市国际影响力,凭借城市文化软实力和国际影响力,成功当选“2018年东亚文化之都”。呼伦贝尔市凭借中蒙俄边界地域优势,广泛开展对外民间人文交流,完善与俄罗斯毗邻地区政府间互访机制,促进政府、企业、民间多层次友好往来,举办额尔古纳河文化国际论坛、中俄青少年足球、篮球等系列体育友谊赛事,开展文物互展、图书互赠活动,邀请文艺团体互访演出,对中俄界河大舞台进行提档升级,深化文化交流与合作。满洲里市充分发挥口岸优势,重视对外交流合作,加强与毗邻地区政治、经济、文化等各领域友好往来,通过建立中俄两国互办“国家年”“语言年”“旅游年”“青年友好交流年” 等大型特色系列交流活动机制,推动满洲里市对外开放的持续发展,进一步促进满洲里市与俄罗斯毗邻地区的交流和合作。
       考察组一行对佳木斯、哈尔滨、呼伦贝尔、满洲里市在充分利用边境口岸地域及民族人文优势,开展赋有浓厚地方特色的民间对外交往活动,印象深刻,值得学习借鉴。张丽霞副主席要求考察组,对考察成果要加以总结提炼,好的经验做法要予以采纳吸收,充实完善调研报告。(港澳台侨外事民宗委)

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

 

2001-2008 中国人民政治协商会议无锡市委员会.版权所有
电话:(0510)81820620
苏ICP备09024546号 苏ICP备08113171号-1
公安备案号:32021102000707