设为首页 | 添加收藏
无锡政协 >> 新闻中心 >> 特别推荐  
浏览次数:[] 次 添加日期: 2018-04-23
《人民政协报》江苏无锡市政协:发展物联网产业夯实人工智能之基
——
  

      “积极发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业,既是国家赋予无锡先行先试、探索经验的光荣使命,也是无锡站在万亿元经济总量的历史新起点上,在新时代推进高质量发展、积极抢占未来产业发展制高点的前瞻布局。”4月19日,全国政协委员、江苏省无锡市副市长高亚光对视察物联网应用示范项目建设情况的无锡市政协委员们如是说。
      近年来,人工智能日益深入生产生活各个领域,物联网作为人工智能的重要基础,也越来越受到社会各界广泛关注。在无锡,物联网已经成为一张闪亮的名片———2009年11月,国务院批准建设“无锡国家传感网创新示范区”;2017年,无锡经济总量突破万亿元大关,其中物联网产业营业收入超过2000亿元,接近全省1/2、全国1/4。
      “新时代、新起点,要突出发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业,重点发展人工智能、生物医药、石墨烯等新兴产业,培育经济发展新动能、打造未来产业竞争新优势,推动高质量发展走在前列。”今年年初,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏在市政协十四届二次会议上对全体政协委员发出动员令。
      无锡市政协迅速行动。市政协年度工作要点和重点工作计划,把围绕助力发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业作为年度履职重点,并细分出以“建设现代产业体系”为主题的重点调研、以“物联网应用示范项目建设情况视察”、以“发展智能制造”为主题的常委专题协商会等一系列子项工作,交由政协各部门认真落实。
      王晓兵委员带领团队积极发展智慧交通,承建了全国首个“基于RFID的车辆通行监管和服务系统应用示范”项目。他认为,建设智慧城市,要通过大力发展物联网互联万物,依托云计算、大数据,推动人工智能发展,从而克服信息碎片化、增强资源集成性,提供产业提质发展、社会优化治理的精准解决方案。他建议,加强产学研合作,加大高层次科技人才的引进、培养力度,以事业留人;加大对本土企业应用示范项目的支持力度,建成典范,营造良好产业生态。
      陆伟中委员认为,由于无锡发展物联网产业是先行先试,应宽容失败、鼓励创新,允许试错,保持战略定力,继续加大投入、加快发展。他建议要加大对应用示范项目的阶段性评估工作,及时总结经验、发现薄弱环节,形成可复制、可推广的发展模式,引领带动物联网产业整体提升、发展壮大。
      刚刚到过珠三角调研智能制造的无锡市政协主席周敏炜提出,物联网应用示范是“引爆”未来产业发展的关键。无锡是制造大市,工业经济实力雄厚,产业存量优势明显,要制定专门行动计划,通过物联网技术进一步加快工业化、信息化深度融合,大力推进智能制造,积极发展人工智能,唤醒传统制造,促进传统优势产业转型升级、规模和效益实现倍增,把无锡经济的“底盘”牢牢夯实在实体经济基础上。(来源:2018年4月21日《人民政协报》)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

 

2001-2008 中国人民政治协商会议无锡市委员会.版权所有
电话:(0510)81820611
公安备案号:32021102000707       苏ICP备09024546号 苏ICP备08113171号-1