设为首页 | 添加收藏
无锡政协 >> 新闻中心 >> 委员风采  
浏览次数:[] 次 添加日期: 2018-04-02
产业强市 建功有我——记市政协委员 赵振元
——
  

      3月2日,元宵佳节,2018年无锡市首批209个重大项目集中开工,总投资3139亿元。市政协委员,太极实业、十一科技董事长赵振元受邀在开工仪式上致辞。
      2015年8月,市委十二届九次全会提出实施产业强市主导战略。无锡,本就是中国民族工商业发祥地,产业强市是应有之义!赵振元深受其染,作为中国最大的集成电路工程设计院、著名的光伏产业总包与设计院掌门人,同时担任无锡市政府国际经济顾问,他深感责任重大,决心发挥优势、努力工作,为助力无锡实现产业强市、重振产业雄风有所作为。
      于是,在华虹集团数条12英寸、总投资不低于100亿美元项目落户无锡上,在中环股份8~12英寸大硅片、总投资不低于30亿美元项目落户无锡上,在致力于无锡国际新能源会展业提质发展上,赵振元奔波忙碌、协调各方,利用自己在业内积累的几十年经验和深厚的人脉资源,推动各相关方加强了解、合作成功。这些集成电路重大项目成功落户无锡,引起强烈反响,不仅实现了从“908”工程到“910”工程的回归,圆了无锡人的一个梦想,而且进一步完善了无锡集成电路产业链,提升了无锡在全国集成电路产业的地位,为无锡战略性新兴产业突破性发展作出重大贡献。但赵振元坦然释然,他说,“在无锡这片我深爱的沃土上,在无锡市委市政府的亲切关怀下,我非常愿意继续做一些务实的工作,为推动无锡集成电路产业链与会展业的发展,作出自己的贡献。”
      担任市十四届政协委员后,赵振元注重发挥委员优势,通过提案、会议建言等方式,围绕产业强市积极建言献策。去年,他提出“推广应用,重振无锡光伏产业雄风”的提案,得到14名委员联名。提案受到市发改委高度重视和认真办理,提出的加大分布式光伏发电推广应用、积极探索光伏产业金融创新、出台鼓励企业加强产品研发和技术创新的支持政策、积极打造一批光伏发电应用示范工程等建议分别被采纳落实。今年初市政协十四届二次会议上,围绕“更加注重经济提质增效”,他直面市委主要领导,建议要持续完善集成电路产业链,做大做强产业,努力推动质量、效率和动能变革,积极构建适应新时代高质量发展要求、具有无锡特色的现代产业体系。同时,他又联名提出“关于加快制定燃料电池产业发展规划,助力我市新能源汽车产业发展的建议”“充分利用好在锡外资研发中心”“依托江南大学建立无锡市生物医药政产学研合作平台”等提案,继续为无锡产业强市鼓与呼。
      “能快,就快一些!”这是赵振元对公司今年发展的新春寄语。生逢盛世,发展机遇不可错失,赵振元一直提醒自己:该快就要快,只有快,才能不被历史车轮淘汰;只有快,才能与时代同步,走进新时代、发展再快些!(来源:2018年3月27日《无锡日报》)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

 

2001-2008 中国人民政治协商会议无锡市委员会.版权所有
电话:(0510)81820611
公安备案号:32021102000707       苏ICP备09024546号 苏ICP备08113171号-1