设为首页 | 添加收藏
无锡政协 >> 新闻中心 >> 特别推荐  
浏览次数:[] 次 添加日期: 2017-12-25
《江苏政协》刊发市政协周敏炜主席署名文章:跟进新时代 贯彻新思想 扎实推进政协协商民主
——
  

     习近平总书记在党的十九大报告中指出,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。这为人民政协在新时代继续扎实推进政协协商民主新发展提供了根本遵循。我们要认真学习十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深邃内涵,扎实推进政协协商民主建设,不断把人民政协事业推向前进。
     一、扎实推进政协协商民主建设,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引
     十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习习近平关于人民政协工作系列重要讲话以及中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》等重要文件结合起来,进一步增强发展政协协商民主的向心度和精准性。
     扎实推进政协协商民主建设,必须强化习近平新时代中国特色社会主义思想在工作中的指导地位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉主动接受党委领导,坚持围绕中心、服务大局;必须自觉把党中央和省、市委的决策部署贯彻到政协协商民主建设全过程和各方面,使政协一切民主协商活动都在党的领导下,按宪法、法律和政协章程来组织展开;必须在市委领导下切实加强市政协党组自身建设,不断提高在政协协商民主建设中把方向、管大局、保落实的能力;必须聚焦我国社会主要矛盾已经发生的根本性转变,更加注重在满足人民群众日益增长的对民主、法治、公平、正义、安全、环境需求方面开展民主协商,更好彰显政协协商民主在服务改革发展全局中的独特价值。
     二、扎实推进政协协商民主建设,必须准确把握人民政协性质定位,将协商民主贯穿履职全过程
     人民政协作为发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,不是权力机关,也不是决策机构,是协商载体而不是协商主体;开展工作不是靠强制约束力,而是靠政治影响力,是一个协商不决策、监督不强制,发挥作用不是靠“说了算”,而是靠“说得对”的组织。要准确把握政协的性质、地位,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,不断完善协商议政内容和形式,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。
     人民政协的三项职能本身就是协商民主在人民政协的一种集中体现形式和实现方式,集协商、监督、参与、合作于一体,寓于政协提案、视察、专题调研、反映社情民意信息等经常性工作之中。人民政协通过积极履行三项职能,更好地实现社会主义协商民主的价值。要拓展协商内容、丰富协商形式,建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,更加灵活、更为经常性地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等新形式,提高协商实效,推动协商民主广泛多层制度化发展。要将协商民主融入民主监督,不断丰富监督手段、改进监督方式,通过民主监督员小组、监督性调研视察等活动,针对薄弱环节实事求是反映情况、提出建议,推动党委政府重大决策部署的贯彻落实,促进重大项目工程、为民办实事项目顺利实施。
     三、扎实推进人民政协协商民主建设,必须始终坚持大团结大联合,着力增进共识、促进团结
     人民政协具有广泛代表性、巨大包容性,政协组织要坚持团结、稳定、鼓劲,把增进思想共识摆在更加突出位置,通过开展政协协商民主,进一步推动社会各界在中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信上形成更加统一的意志和步调,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数,画出最大同心圆。要深化同党外人士的合作共事,开展民主协商活动要统筹安排,邀请民主党派、工商联和无党派人士参加,为政协各参加单位参加政协民主协商活动搭建良好平台。要摒弃非此即彼的思维定势,平等、真诚、务实协商,不强求一致、不流于形式,营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,最大限度地为经济社会发展凝聚共识、智慧和力量。要在民主协商中及时传递党和政府的声音,积极协助和配合党委政府做好政策宣传、舆论引导、形势分析、释疑解惑等工作,更加广泛凝聚新时代改革、发展、法治共识,进一步夯实全市人民为建设“强富美高”新无锡团结奋斗的共同思想基础。
     四、扎实推进政协协商民主建设,必须始终坚持人民政协为人民,进一步提高民主协商能力
     作为党领导的政治组织,人民政协要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把保障和改善民生作为履职的重要内容,围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶深入开展协商议政。要积极探索推进政协协商民主在基层的新发展,继续深入开展联系委员、联系基层、联系群众的“三联系”活动,着力深化市政协组织联系和服务基层群众的工作机制,拓宽社情民意信息渠道,引导广大委员秉持为民情怀,更好为民履职,切实发挥好作为党委政府联系各界群众的桥梁纽带作用,让人民群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。
     要围绕提高协商能力,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力加强政协党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,推动政协党组织更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗;聚焦提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进协商能力建设;坚持懂政协、会协商、善议政,努力做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处;强化委员意识、群众意识和服务意识,为委员履职搭建更多平台,充分发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用,引导广大委员“守纪律、讲规矩、重品行”,把责任扛在肩上、把事业放在心上,以发展大局为重、以民生关切为念,以履职奉献的实际行动,积极争当社会主义核心价值观的模范践行者、争做高水平全面建成小康社会的积极建功者。(来源:2017年第12期《江苏政协》)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

 

2001-2008 中国人民政治协商会议无锡市委员会.版权所有
电话:(0510)81820611
公安备案号:32021102000707       苏ICP备09024546号 苏ICP备08113171号-1