设为首页 | 添加收藏
无锡政协 >> 新闻中心 >> 特别推荐  
浏览次数:[] 次 添加日期: 2017-12-25
《江苏政协》:无锡市政协大力推进民主监督员工作
——
  

     今年3月,无锡市十四届政协召开第一次主席会议,专题学习贯彻中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,协商决定在传承往届政协好的履职经验和做法基础上,委派112名政协委员,编成16个民主监督员小组,到19个与民生工作密切相关的政府部门和单位开展民主监督。每个小组每季度至少开展一次明察暗访活动,每两个月向被监督部门提交一份民主监督建议书。
     在民主监督员工作中,跟踪督办提案和反映社情民意信息是重要内容。市政协主席会议近期通过了反映社情民意信息工作《条例》,明确要求“把社情民意反映的信息作为民主监督员小组开展监督性履职活动的内容之一”。市政协把编发的每一期社情民意信息都同时抄送相关民主监督员小组组长,要求监督小组在开展活动时加强督察,提高社情民意信息所反映问题的解决成效。同时,各民主监督员小组要结合履职活动,采取明察、暗访、视察、座谈等多种形式参与提案督办。据统计,今年16个民主监督员小组共对19个被监督部门和单位承办的181件提案进行了跟踪督办,获得市领导批示社情民意信息10余人次,部门反馈办理意见30多条。
     无锡市委对民主监督员工作也非常重视,早在2013年市委办公室就转发市政协关于进一步加强民主监督员工作的意见,对民主监督员的产生条件、工作任务、履职方法及加强管理和领导等进行明确。在每年政协全体会议上,还对上年度表现突出的民主监督员小组和民主监督员进行表彰。无锡电视台每年围绕民主监督员工作拍摄《政协话题》电视专题片,从各个不同角度向社会各界广泛宣传政协民主监督的性质、地位、作用和成效,努力演绎“人民政协监督”好故事。(来源:2017年第12期《江苏政协》)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

 

2001-2008 中国人民政治协商会议无锡市委员会.版权所有
电话:(0510)81820611
公安备案号:32021102000707       苏ICP备09024546号 苏ICP备08113171号-1