设为首页 | 添加收藏
无锡政协 >> 新闻中心 >> 委员风采  
浏览次数:[] 次 添加日期: 2017-12-01
【走进新时代 建功展风采】市政协委员 刘玉海:做强交通产业,提升中国500强地位
——
  

习近平总书记在党的十九大报告中提出,要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益。

市委十三届四次全会提出,要努力实现无锡经济社会发展历史性跨越,其重要内涵就是今年GDP要超万亿元。

围绕中心、服务大局是人民政协履职的重要原则。为认真学习贯彻党的十九大精神和省、市委新的决策部署,进一步激发广大政协委员,特别是企业家委员在中国特色社会主义走进新时代中,提振精气神,更好发挥“三个作用”,助力我市经济社会发展迈上历史性新台阶,策划在市政协企业家委员中开展“走进新时代 建功展风采”宣传活动。今天介绍市政协委员 刘玉海。

无锡市政协委员,无锡市交通产业集团有限公司董事局主席、党委书记 刘玉海:习近平总书记在党的十九大报告中提出,中国特色社会主义进入新时代,并明确提出要建设“交通强国”,这意味着我们国家将在新时代开启建设交通强国新征程。聆听了习近平总书记的报告,我感觉十分鼓舞人心、催人奋进,听后令人心情澎湃,也是党和人民赋予我们交通人新的使命。围绕学习贯彻落实党的十九大会议精神,按照我市“产业强市”主导战略,交通集团将深入推进实施五大重点业务发展战略,通过进一步深化国企改革,优化产业结构,加强企业党的建设,着力提升交通产业的发展层次和质量,坚定不移地做强做优做大交通产业经济,继续保持中国服务业企业500强地位并进一步争先进位,为我市建设“强富美高”新无锡多做贡献。

党的十九大报告强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,找准市民出行需求,精准发力,更好的推动交通运输和服务的转型发展,提高和改善民生水平。

优化提升综合交通运输服务体系

在做好常规公交运营的基础上,交通集团始终致力于以人为本的创新服务:发展定制公交、专线公交(微循环线路)、共享汽车等多元化城市公交营运方式,让公交线网布局更加合理、公交智能化体系更加完善,公交出行产品更加丰富,公交绿色出行更加便捷,形成经济适用、便捷高效、安全可靠的公共交通服务系统,更好满足市民基本出行需求,打造省内公交企业发展标杆。

 同时,积极探索客运企业多元化经营格局。以“巴士管家”、“U车e行”线上平台为支撑,形成了定制快车、定制包车(约车)以及城际拼车三大经营业务,构建传统班线客运与定制客运互补的多元化客运服务新格局。

为支持我市创建国家全域旅游示范区,交通集团积极打造旅游交通专线运营体系,提升我市旅游服务品质。开通我市首个专为旅游者提供全面服务的旅游交通专线——“乐游无锡”,以及山联村专线、赏樱短驳线路、阳山桃花专线。整合内外部旅游及相关产业资源,组建无锡市交通旅游发展有限公司,积极推进无锡市全域旅游服务中心体系建设,完善全域旅游服务功能,构建立体交通旅游网络。 

做强做大工程建设版块

集团与中国核工业华兴建设有限公司、中建交通建设集团有限公司合作成立了江苏长江交通基础设施投资中心(PPP基金),以市场化方式积极参与我市及省内外PPP项目。以下属交通工程公司为主体,兼并整合三家市域内优质企业,组建无锡市建设工程(集团)股份有限公司,借助央企和金融资本的力量,参与“一带一路”和长江经济带建设,打造集融资、投资、设计、施工、运营、维护于一体的大型综合性施工企业。

积极布局航空业务板块

为抢抓民航业发展的黄金机遇期,集团以道尼尔海翼飞机、无锡丁蜀通用机场等项目为抓手,积极布局、壮大航空业务板块,构建交通产业大格局,加快推动转型升级步伐,逐步形成集团业务发展领域新的支柱产业。

2017年8月18日,道尼尔海星水陆两栖飞机在德国慕尼黑隆重下线,标志着海星飞机项目取得了阶段性的成果。海星飞机项目历经三年多的研发,正式下线,完成了首架机身的总装,为下一步的试飞打下坚实的基础。宜兴工厂厂房建设正在加快推进,为海星飞机在无锡的生产做好准备。海星飞机作为我市布局通航产业板块的重大战略项目,正是深入贯彻十三届市委全会精神,建设强富美高新无锡的先进制造业代表。

无锡丁蜀通用机场项目占地525亩,计划投资总额4.5亿元,建设首期将按照A类通用机场标准建设,主要用于道尼尔海翼公司的飞机试飞以及相关通航企业的运营。无锡丁蜀通用机场项目定位为“两基地三中心”,即新机试飞基地、无锡通用航空产业基地、通用航空公共服务中心、航空文化展示中心(博物馆)、私人飞行体验中心,将建设集航空文化、飞机驾驶培训、旅游观光、公务通勤飞行等多产业融合的通用机场,打造无锡航空产业新名片。

同时,稳步推进羽嘉航空公司申筹的相关工作。推进与上市公司航新科技共同成立的通航产业基金项目,完成了对加拿大海风300C四座水陆两用飞机项目的商务尽调、财务尽调和法务尽调工作。

稳步发展建设与招商业务

中央车站商业楼项目,交通集团与华夏动漫形象有限公司、深圳益田集团达成了合作意向,共同组建合资运营公司,将中央车站约8万平方米的商业楼建设成集文化动漫科创与商业融为一体的产业园。中央车站酒店楼项目,引入万豪旗下的四星级万怡品牌,将大楼纳入其全球的酒店管理体系。已签订了相关合作协议,预计2018年开业。庆丰文化创意街区项目,与投资方无锡市彩翼功坊企业管理有限公司签订了租赁合同,经营开发文化创意产业及配套商业。

南广场改造项目。为进一步提升火车站南广场及其周边地区的城市空间形象,使其与北广场共同成为无锡城市窗口的新形象,交通集团将联合推进无锡火车站南广场改造项目建设,有序推进南广场改造的相关工作。该改造项目总占地面积约8.4万平方米,规划建筑面积约2.6万平方米。站前广场改造将根据南广场交通功能的变化,优化调整设置公交首末站、出租车下客区和社会车辆下客区及其绿化等公共服务设施,实现南北广场互联互通,方便旅客出行。

龙光路地块项目。惠山古镇对面的龙光路地块将打造为公交换乘中心和社会停车场,通过公交集中换乘,进一步方便市民出行,缓解中心城区的交通压力。同时建设可容纳80辆旅游大巴、30辆公交车及社会停车功能的交通换乘枢纽,适度进行商业开发,做好周边相关的商务配套服务。

切实壮大交通科技与金融投资业务

物联网能够为传统制造业插上腾飞的“翅膀”。交通集团以现有智慧公交、智慧客运、智慧停车、市民卡为基础,集成政府相关交通信息平台资源,打造集公交、客运、出租、自驾、停车等出行服务信息于一体的智慧交通运营平台,为市民提供人性化、综合化、智慧化的交通出行服务。

围绕产融互促发展的目标,打造融资租赁、保理公司、惠民金融为三大支撑点的类金融业务,形成产融互促的发展格局。打造金融科技企业,依托市民卡庞大的用户量和优质的品牌形象,建立市民卡惠民金融平台。紧跟大交通产业发展新趋势,加强与银行、证券、知名投行、基金等金融机构的深度合作,打造创投,私募股权投资,并购整合三位一体的投资业务板块。 

交通集团将充分发挥交通产业投资基金、航空产业投资基金和江苏长江交通基础设施投资中心(PPP基金)三大投资基金的功能,围绕智能交通、新能源汽车及零部件、通用航空、飞机制造、工程建设等大交通领域的新兴产业项目,不断壮大交通产业经济,推动产业与金融的有效融合。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

 

2001-2008 中国人民政治协商会议无锡市委员会.版权所有
电话:(0510)81820611
公安备案号:32021102000707       苏ICP备09024546号 苏ICP备08113171号-1