设为首页 | 添加收藏
无锡政协 >> 新闻中心 >> 八面来风  
浏览次数:[] 次 添加日期: 2017-09-21
江苏一家接地气的智库有助县治引关注 与政协工作相衔接相促进
——
  

      刚刚过去的这个雨季,江苏省响水县不少居民发现:县城里的黑臭河不见了。遇到大雨,主次干道排水通畅了,雨水不与污水混流了。今年,县委、县政府整治黑臭河道,开展雨污分流建设,切实改进了水生态环境。这份建议并非来自本县干部,而是来自淮安市委办公室副主任张庭勇。他的另一个身份是响水县政协智库顾问。
      响水县政协智库是2016年3月成立的,在江苏全省是第一家。
      “这大概是我知道的最接地气的智库了。”响水人、民革中央宣传部副部长蔡永飞收到县政协智库顾问的聘请十分兴奋。长期从事“三农”问题观察与研究,他深知,县级是最需要智力而又最缺乏智力的层级。县域是国家长治久安的基石,基层治理面临着最具体的问题、最胶着的矛盾。“郡县治,天下无不治”,而人才却较多集中在大城市,县域发展受到人才不足、智力缺乏的限制。响水县政协智库的建立正是为扬政协智力密集联系广泛之长,补人才智力不足之短。
      响水县政协在既有的市县两级250多名政协委员中精心挑选外,并会同县组织、人事部门,从全县上万名人才库中预选出1200多名备用人选。又经层层筛选,最终确定43名智库成员。
      为了更广泛地招揽人才,县政协还打开大门,从全国特聘了18名响水籍或在响水工作过的高级人才,作为智库顾问。“能为家乡做事,我求之不得啊!”蔡永飞认为,外聘本籍人才为家乡所用,有利于弥补人才不足的问题;对于人才,有利于记住乡愁;对于国家,有利于优化人才布局。可谓一举三赢。
      “外地的顾问要求每年回响水调研考察一次,每年在响水做一次讲座,每年提交一份建言献策文章。大家基本都能做到这‘三个一’。”县政协主席裴彦贵说。
      响水县位于长江三角洲北部地区。境内河道纵横,雨水丰沛,治水是件大事。今年初,响水县对县境内的所有河流全部实行河长制,明确了河长在河道管理中的责任和义务,建立了考核奖惩制度。县城主次干道雨污分流排水系统改造建设项目成为2017年政府20件实事工程之一,由县财政投入1130万元,住建部门负责具体实施。今年江苏气候灾害严重,而响水得以顺利度过汛期,境内河流污染问题也得到有效治理,得益于河长制的全面推行。而全面实行河长制的建议就来自于作为智库顾问的淮安市委办公室副主任张庭勇的回乡调研。他提交的《关于响水县水生态文明建设的几点思考》,通过《政协之声》内刊报送县委、县政府主要领导和分管领导。报告提出的“进一步落实河长制”、“加快水利信息化”、“实施截污导流,治理全县水环境”、“实施雨污分流”等具体建议,得到县政府及职能部门的重视。
      这个县级政协智库是这样运行的:响水县政协根据县委重点工作部署分别对应成立一个研究小组。将智库成员分到每个小组,每位智库成员每年至少申报一个课题,并和政协工作对接,结合全年专题协商、专题调研计划提出选题建议。县政协全会、常委会议、主席会议、专题协商会等各类协商议政活动都吸收了政协智库成员参与。智库成员的加入也有效加强了政协调研力量,大大提升了议政建言水平。
      对智库成员申报的课题,响水县政协组织专门机构把关过堂。通过评估的课题,县政协统一汇总,印发年度研究计划,明确各课题承担人,规定课题完成时间和送审办法。重大课题由主席或副主席牵头负责,确保智库研究成果的质量。2016年,全体智库成员共申报研究并完成研究课题55篇,不少建议进入决策程序。
      智库成员朱磊提交的《对发展花卉苗木产业带动我县农民增收致富的思考》,提出加大招商引资力度,建设一批现代化程度高,集旅游观赏、加工销售一体的花卉苗木产业基地。县委主要领导经过数次讨论研究决定,今年8月下旬,由县政协主要领导带队,到全国花卉苗木主产区云南省考察。考察组提出了在相关乡镇发展玫瑰产业、建设玫瑰小镇的可行性建议。目前,县相关部门和乡镇正在进行土壤检测、项目招商洽谈等工作。
      智库顾问和智库成员并非一劳永逸。今年1月,县政协对智库顾问和智库成员进行了调整,增聘了两名智库顾问,从新一届政协委员中新选了10余名较高学历人员充实到智库中,同时解聘了几名在智库工作方面履职不力的成员。
      经过成员申报并经智库领导小组审核通过,今年县政协智库立项研究课题104篇。8月底已经收到智库成员研究成果54篇。
      “智库为助推响水发展发挥了重要作用。”裴彦贵评价说。
      目前,这一县级智库的运作模式已引起有关方面的关注。(来源:2017年9月21日《人民政协报》)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

 

2001-2008 中国人民政治协商会议无锡市委员会.版权所有
电话:(0510)81820620
苏ICP备09024546号 苏ICP备08113171号-1
公安备案号:32021102000707