设为首页 | 添加收藏
无锡政协 >> 新闻中心 >> 八面来风  
浏览次数:[] 次 添加日期: 2017-07-28
让政协委员当主力唱主角
——
  

      在不少安徽合肥市民的记忆中,位于老火车站对面的新鸿安商场曾是城市的一块顽疾。大概20年前,建筑封顶后不久开发商就跑掉了,留下这座市内最大的烂尾楼无人问津,并逐渐成为社会闲杂人等的聚集场所。网吧发廊林立、伪劣商品堆积,路人经过时总是会被建筑物外一双双不怀好意的眼睛盯着,让人不寒而栗……
     
“不少市民反映后,我还专门去了一趟取证,但说实话,我也没敢进去。”合肥市政协常委、提案委员会成员张庆华说,一番调研后发现,这座烂尾楼存在产权不清晰、曾发生火灾数十起甚至发生过命案等问题。他提交了一份对新鸿安商场改建和重新维修的提案,并成为市政协主席督办的重点提案。“今年年底,这座焕然一新的现代化商城有望对外正式营业。”
     
“委员是政协工作的主体,政协的优势、活力、潜能都蕴藏在政协委员之中。我们要提升委员履职能力,搭好履职平台,推动委员成主体、当主力、唱主角。”合肥市政协主席杨思松说。
     
政协委员走下去,文明家风带起来
     
走进合肥市包河区滨湖康园社区服务中心,这里不仅有暑假里活动的小学生,更有一些上了年岁的老人。作为一个回迁小区,居民素质参差不齐,楼道里、电梯里,时常可以看到乱扔的垃圾、飞舞的瓜子皮,这曾让从合钢退休的居民朱丽十分懊恼。“当时觉得这里的房子便宜,但没想到是这种状况,自己也一度很后悔在这里买房。”朱丽说,因为小区环境脏乱差,邻里关系也受到影响。
     
今年3月,合肥市政协启动“政协委员进社区”活动,首批确定了8个街道和社区作为试点单位,而政协委员姜晓敏就负责联系滨湖康园社区。经过调研后,她决定将提升居民素质作为主要的工作抓手,并在社区内开办了识字班、舞蹈班等13个学习班。“很多老人一辈子都不识字,我们每次都请来最好的老师授课,从一点一滴做起,让这些回迁居民慢慢融入城市。”
     
不到半年时间,社区里很多连自己名字都不会写的居民,竟然能够通读《朱子家训》,而居民素质也在一点点提升。“以前我说话从来是大嗓门,但通过来这里上课,才知道那是不文明的。”今年68岁的刘荷香,回迁前是包河区义城镇南徐村人。她说,曾经子女们跟她没法沟通,而现在都觉得她说话和顺多了,简直变了一个人。“这都得益于识字班和读书会的帮助,也帮助我带好了家风。”
     
而一次偶然的机会认识姜晓敏后,朱丽也觉得自己找到了知音。“我非常认同姜委员的做法,她是在传播一种文化,而几次下来,也为小区带来了明显的变化。”朱丽说,她自己也在社区报了拉丁舞学习班,还有其他文化课,心胸也变得开阔起来。“小区环境渐渐好转了,电梯门开了,邻居还会问我上不上,并耐心地等待着。前些天,我还专门代表社区去了一趟上海,考察垃圾分类,以便更好地服务居民。”
     
“作为政协委员,虽然也经常想着到社区去,但囿于缺少平台,群众不知道你是干什么的,甚至会觉得莫名其妙。现在有了平台,我们反映社情民意更接地气了,因为真正让老百姓受益,也扩大了政协组织的影响力。”张庆华说,现在群众有困难,也会来找政协委员了。
     
办结提案“回头看”,让承办单位、政协组织、提案者满意
     
7月14日,针对市政协委员、合肥市地税局包河分局副局长蒲海茵提交的《加强城市交通综合治理,有效缓解城市交通拥堵》的建议,合肥市公安局、交通局、规划局等6部门负责人齐聚一堂,并最终促成了改善路网布局、开建一批城市支路、建设智慧停车管理平台,同时运用大数据提高地铁路网运营效率等“治堵”措施。
     
蒲海茵拿着一份提案反馈表告诉记者,自己的这份提案提交后,被列入政协“主席督办提案”,相关部门迅速整改,并将整改措施以书面形式反馈给委员,而自己对结果表示满意。政协督办人员也会定期对提案的办结情况进行“回头看”,通过电话、上门走访、填写意见表格等方式,征求委员对提案办理情况的反馈。“这些表格并不是让委员现场填写的,而是由委员填写后邮寄给督办单位。”合肥市政协研究室主任孙功兵说。
     
合肥市政协注重以搭建服务平台来组织委员,让委员在政治协商、民主监督、参政议政中唱主角。去年一年,市政协组织各类履职活动300多次,参加委员4400多人次。而社情民意座谈会、政协委员资政会等高端平台,让政协委员与市委、市政府相关负责人面对面交流,履职热情和履职能力得到提升。

“我们民营企业家的财富都是来自社会,要懂得感恩,更希望能有机会回报社会。”合肥市政协委员、安徽中汽旅游汽车集团有限公司董事长童跃辉说,2015年,几个政协委员碰头后,决定成立“爱心公社”捐资助学平台,此想法得到了市政协的积极答复。“当年开展的爱心助学活动,委员就自发捐款53万元。去年更是达到了72.9万元,共惠及学生200多人,彰显了政协委员的社会责任。”合肥市政协联络处处长陈梅说。
     
创新评价机制,以管理激励委员履职尽责
     
为激励委员履职,合肥市政协专门出台了《市政协委员履职量化考核暂行办法》,通过明确基本分、奖励分和扣分三种情况,对委员履职进行考核。“考核结果将在市政协全体会议上进行通报,对考核为优秀的委员通报表彰;而对履职不合格的委员,则及时向组织部、统战部进行反馈,作为委员换届的重要参考。”合肥市政协研究室副主任王智源说,市政协还建立适时分析机制,及时进行履职提醒。
      此
前,合肥市政协已开通参政议政交互平台,政协委员可以通过平台实现在线提交提案、大会发言、社情民意,并能在线生成委员履职情况。同时,为方便委员收集社情民意,及时准确反映百姓心声,合肥市政协还开通了“民声圈”委员个人微信公众号和“议政庐州”微信服务号等,可以将交互平台上的部分功能同步复制到微信上,使政协委员随时随地履职。
     
为更好发挥政协委员民主监督职能,合肥市政协还选派政协委员担任特约监督员,通过与市委、市政府联合下发意见,现有38个政府工作部门和司法机关聘请了176名委员担任特约监督员。这些监督员将群众关心、迫切需要解决的问题列为重点监督事项,形成监督意见书。同时,政协分管副主席还不定期带队走访,督促特约监督员开展工作,并在年底前开展聘请单位与特约监督员的双向互评。“发现问题后,监督的力度更大了,渠道也更为通畅。”蒲海茵说。
     
近年来,合肥市政协615名政协委员中,在城区的委员全部加入8个专门委员会,在县(市)的则通过组建6个政协委员活动小组参加活动,实现了全体委员均有活动平台和载体,杜绝了“季常委”“年委员”现象。2016年,合肥市政协委员共提出提案647件,立案630件。截至今年1月份,提案已全部办复,其中办理结果为“已经落实和正在落实”的为587件,占93.2%。“提案中的很多意见建议得到积极采纳,为推动党委、政府中心工作发挥了重要作用。”杨思松说。(来源:2017年7月26日《人民日报》)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

 

2001-2008 中国人民政治协商会议无锡市委员会.版权所有
电话:(0510)81820620
苏ICP备09024546号 苏ICP备08113171号-1
公安备案号:32021102000707